党建之窗
规章制度
当前位置:首页  党建之窗  规章制度

    为加强党支部管理,充分发挥党员先锋模范带头和支部战斗堡垒作用,特制定本制度:

一、组织生活会制度

党支部必须定期召开组织生活会,以党支部为单位HYPERLINK "http://jidugongzuozongjie.unjs.com/"召开一次全体党员的组织生活会。支部委员会对党的组织生活会事先要认真研究,确定内容,每次要有一个主题,党支部对组织生活的情况必须进行考勤、详细记录会议情况。党员如因特殊情况不能参加党的组织生活,必须向党支部请假并得到批准。

组织生活会的内容:

(一)组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等基本理论,学习党的线方针政策,学习党章和党的基本知识,学习宪法和其它法律知识。

(二)听取党员思想汇报,检查党员工作、学习及完成学校交办任务的情况。

(三)本着“团结——批评——团结”的原则,开展批评与自我批评。

(四)讨论发展党员的工作。指定培养、教育和考察积极分子的具体措施,检查这方面工作的落实情况,查找存在的问题,以及讨论预备党员转正问题。

(五)检查全体党员执行党章的情况和遵守国家法律、法令的情况,讨论党支部及党内在四风和党纪方面存在的问题。树立正气,表彰先进;对犯有错误的党员提出批评,进行教育或处分。

(六)组织党员开展生动活泼、形式多样的教育活动,如参观革命遗址或革命文物展览馆,观看有教育意义的电影,听取先进典型的报告会,参加社会公益活动等。

(七)党支部必须详细记载会议情况,包括主持人、参加人、缺席人、缺席原因、会议地点、时间会议内容。

(八)问题或支部会议中反映的问题应如实记录,并记录对问题的处理意见。

(九)会议情况每月进行检查,检查的方式为抽查会议记录和现场检查的方式;每学期结束时对支部的会议记录进行全面检查。

二、党员活动制度

党支部应该开展形式多样的党员活动,丰富党内生活,扩大党组织的影响。

(一)党支部每学期必须至少组织一次有意义的党员活动。党员活动可以采取参观革命遗址或革命文物展览馆,如到南塘彭村、高州博物馆、高州根子镇等地参观。观看有教育意义的电影,听取先进典型的报告会,参加社会公益活动等形式。

(二)党支部在开展党员活动之前,应作好充分的准备工作,并事先征求党委的意见。

(三)党支部在活动结束之后应及时总结,并将总结报告报学院党委和存入党支部档案。

(四)党员和入党积极份子应当积极参加党员活动,党支部应当将党员和入党积极份子参加活动情况予以详实记录。

三、“三会一课”制度

(一)支部党员大会:每月召开一次以上。由支部书记主持。主要内容是:学习党的路线、方针、政策,讨论决定支部重大事项;总结部署支部工作;研究党员发展、转正和自身建设问题。

(二)支部委员会:每两周召开一次以上。由支部书记主持。主要内容是:学习上级党组织有关文件、传达会议精神,通报支部工作情况;听取党员意见和建议,部署工作;汇报、交流思想心得,开展批评与自我批评;讨论通过党员发展、转正。

(三)党小组会议:每月召开一次以上。由书记主持。主要内容是:学习上级组织有关文件;汇报、交流党员个人思想和工作情况,开展批评与自我批评。

(四)党课:每半年进行一次以上。由书记主持。参加人员为全体党员和入党积极分子。授课内容为:传达党的文件,党纪党风和党的有关知识教育、表彰先进人物、播放有教育意义的电视录相,不断提高全体党员的政治素质。

四、下班党员制度

(一)党支部统一安排下班工作。每学期开始,下班党员必须写好下班工作计划,期末写好下班工作总结,并上交支部。

(二)下班党员应深入到班级中去,掌握本班学生的个人具体情况和班级的总体情况,为组织选拔和培养人才。

(三)下班党员应深入细致的做好同学的思想工作,了解同学的思想动态,并有谈心记录,发现不良倾向或重大问题应及时向组织汇报,并积极寻求解决的办法。

(四)下班党员应认真组织好本班党章学习小组的活动,加强对入党积极分子的教育和培养,并通过对入党积极分子的管理来带动班级的各项建设。

(五)下班党员应重视对非入党积极分子特别是后进生的引导,帮助他们进步。

(六)下班党员应认真听取同学对学校及系部提出的意见,并应及时向上级反映,党员个人也要虚心听取同学的意见。

(七)下班党员必须认真整理和保管好入党积极分子的材料,统计好入党积极分子的具体情况,建立完整的入党积极分子档案。

(八)下班党员应经常参加所下班级的活动,指导班级的日常工作,使院系的各项制度和精神得以贯彻执行。

(九)下班党员每学期应组织一次对重点培养对象、重点发展对象的民主评议和考核,并将材料整理后上交支部。

(十)支部对联系班级党员进行考核。

五、发展党员制度

(一)认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的“十六字”方针,按照《发展党员工作细则》和学校党委发展党员规定的程序,做到成熟一个,发展一个。

(二)党支部对要求入党的积极分子要进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的基本知识、基本路线教育,使他们懂得党的性质、宗旨等,端正入党动机。

(三)对没有联系人的入党积极分子,党支部会指定一至两名正式党员作为培养联系人,经常同他谈心,帮助其进步。同时,注意在实践中考察其政治觉悟、思想品质、现实表现。

(四)选派入党积极分子进行党的基本知识培训。选派比较成熟的入党积极分子,参加学校举办的入党积极分子短期集中培训班,经培训合格取得《培训合格证书》。未经集中培训的,不得发展入党。

(五)要求入党的积极分子经过一年以上的培养教育后,方可列为发展对象。

(六)接受新党员,必须严格按照党章规定的程序办理,在听取党支部、培养联系人和党内外群众意见的基础上,召开支部党员大会讨论,采取举手或无记名投票方式表决,赞成人数超过应到会有表决权的半数才视为通过。

(七)预备党员预备期为一年。预备期内,党支部要通过听取本人汇报、个别谈心等方式,对预备党员进行教育和考察。预备党员预备期满后,党支部要在广泛征求群众意见、支委会审查、支部党员大会讨论的基础上,按时作出能否转为正式党员的决议,并报上级党组织审批。

六、学习制度

(一)每周星期三下午集中学习《党章》、《宪法》、政策、路线、方针,传达党内文件,并做好学习笔记。

(二)积极宣传和搞好系支部建设,主动做好教职工的思想政治工作。

(三)定期联系所负责班级的工作,了解情况,掌握信息,发现问题、及时解决。

(四)支部成员每月进行一次学习思想汇报,如遇特殊情况随时报告。

(五)党支部成员都要集中认真地参加集中学习。因故不能参加学习时,必须事先向支部书记请假,并在事后自觉补课。党支部成员全年请假不能超过3次。

七、党费收缴制度 

(一)党员必须按月交纳党费。一般不能由他人转交。如无正当理由连续六个月不交纳党费者,按自行脱党处理。

(二)党费交纳标准:按工资比例交纳。

(三)党费由党支部组织委员或指定党支部其他委员收缴。收缴时,要及时填写党费证,及时记入台帐。支部每季度向党委上缴一次党费。年终时,支部应将党费收缴、上交情况及有关凭证张榜公布并保存。

(四)任何人不得无故拖延党费上缴时间,不准借支、挪用、贪污党费。违反者,必须严肃处理。

八、“争先创优”制度

(一)根据党委的统一部署,制定好“创优秀党组织、争做模范共产党员”活动计划,明确“创争”活动的指导思想、目标、内容和评比条件,纳入全年党建工作目标管理。

(二)联系本党支部的工作实际和党员的思想实际,对“创争”活动进行动员、布置,教育和督促党员自觉参加“创争”活动。

(三)结合党支部年度考核、民主评议党员、“七一”纪念活动等,对开展“创争”活动的情况进行有重点的检查、评比。对在活动中表现突出的先进典型予以表彰。

(四)每年对“创争”活动进行一次全面总结,肯定成绩,找出不足,并以书面形式报党委。

九、党员的教育、管理和服务

(一)加强党员经常性教育,构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。根据不同时期党的中心工作和学校中心任务,举办党课培训班,增强党员教育的针对性;坚持集中培训和自主学习相结合,采取多种学习教育方式,增强教育的有效性,使党员不断增强党性观念,提高政治思想素质和业务能力。
(二)关心党员学习、工作和生活,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制、拓宽党员服务群众渠道,建立党员联系和服务群众工作体系。
(三) 尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,积极推进党内民主建设。支部讨论决定重要事项前,应当充分听取党员的意见,党内重要情况要及时向党员通报。
(四) 按照党章和党内有关规定,党员要认真执行党的决议,忠实履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律,发挥先锋模范作用。
(五)健全并坚持党内生活制度,督促党员自觉参加组织生活,完成党组织交给的任务,按期按规定交纳党费;根据党员工作、学习和生活实际,对党员进行监督、审查和鉴定。
(六) 努力改进党员管理办法,使每位党员都处在党组织的有效管理之中。
(七)加强党员组织关系的接转工作。因工作、学习生活等原因离开原所在党支部,要及时转移党员组织关系。党员外出学习、工作不超过半年,要转临时组织关系。党组织关系未转出而外出超过半年者,要定期向党组织做思想汇报
(八)加强对流动党员和出国党员的管理。流动党员应主动与党组织关系所在党支部保持联系,每年至少汇报一次外出期间思想、工作和参加党的组织生活情况。

十、支部文档管理制度

党支部须妥善保管以下文档资料:

(一)做好党员库的维护和管理,及时添加和更新党员基本数据。

(二)有关党员、入党积极分子的名册和资料。

(三)党支部会议记录。

(四)党支部工作计划、报告、总结(一式两份,送党委一份)等。

(五)上级党组织下发的各种文件、材料

(六)党费交纳簿。

(七)本支部建党材料。