美术学院召开2023年度云南写生工作总结会议

发布者:王卫俭发布时间:2023-05-10浏览次数:10

55日,美术学院召开2023年度云南写生工作会议。出席本次会议的有学校纪委书记莫明波、美术学院院长助理朱锦贤、学院综合办公室主任许建斌及本次写生带队教师,会议由朱锦贤主持。

本次写生工作在学校以及学院领导支持下、专业教师的带领下顺利开展,为期半个月的云南写生之旅圆满结束

会议现场

写生课程是美术学生的必修课程,通过写生可以培养学生们较强的观察力、创造力、表现力,开拓视野并帮助学生形成自我风格,为后续专业提升奠定基础。

会议期间各位带队指导老师均积极发言,并参与讨论。

带队教师分享写生收获

黄宁老师首先肯定本次写生对美术教育专业的作用性,写生期间带队指导老师对学生进行严格考勤,确保学生安全,认真教学,并且进行示范讲解,教学质量显著。本次写生之旅让学生感受自然,体验生活,提升了学生团队协作能力和个人的独立能力,更大大增强了师生之间的交流。

陈雪峰老师表示本次写生大大提高了学生对大自然风光美的观察力和感受力,提高选材取景及构图的能力,同时也提升了年轻教师带对外出写生时应对问题时的解决能力。希望学院能进一步完善写生相关制度,严格规范性,使学生与教师同时达到提升效果。

谭棱溦老师和任富老师均认为本次写生让学生的画面效果大幅度提升,认识外光的色彩规律,并掌握风景色彩的表现规律,了解形成远近空间感的各种因素:透视、明暗层次对比、色彩冷暖及纯度对比、形体复杂与单纯的对比等。基本能够按照教学目标达到良好的教学效果,但还需加强对当地人文风俗的考察。

朱锦贤表示,年轻教师应主动表达自己的想法,加强沟通能力,写生地点选择上多侧重成熟的写生基地,同时多注重本土的特色文化资源并强调尽快推进写生作品展的活动。

朱锦贤发言中

莫书记就美术学院目前状况提出几点建议:

1、加强统筹,从学校、学院、学生三方面完善相应的制度。

2、写生基地的选择及前期准备工作需更加严谨,需要考虑到为当地服务的可能性。

3、写生课程作为教学的重要环节之一,作为教师要继续不断提升责任感,带头作用,言传身教,提升教学能力,教学方式方法,从不同专业分方向进行总结,提高教学质量,提升学生专业能力水平。

4、要完善学科人才培养方案,从知识结构及人格培育做好课程设计。

本次外出写生让师生收获良多,既培养了学生对大自然的热爱,又激发专业学习的兴趣,焕发新的创作思维和艺术灵感。不仅要安全出行,还要“满载而归”,美术学院将更加深入思考、认真计划和落实写生工作,让每一个参与写生的学生都有收获,掌握专业技能,提升专业素养。