赓续红色血脉,扛起历史责任——美术学院党总支开展迎“七一”主题党日活动

发布者:王卫俭发布时间:2022-07-06浏览次数:68

伟大实践孕育伟大精神,伟大精神成就伟大实践。在硝烟与无畏中,中国共产党迎来了101周年诞辰。

为了让党员同志更好地立足“来时的路”,筑牢“信仰之基”,把稳“思想之舵”。629日,广东茂名幼儿师范专科学校党委书记林业强同志率领美术学院党总支及马克思主义学院党支部全体党员,前往信宜市怀乡镇开展迎“七一”主题党日活动。

党员们在怀乡起义旧址前合影

一、横冲村党建系列揭牌仪式

活动伊始,在横冲村村委会举行了我校“党建+乡村振兴实践基地”、“乡村振兴创新创业实践基地”、“思政课校外实践基地”的揭牌仪式。广东茂名幼儿师范专科学校党委书记林业强同志、广东茂名幼儿师范专科学校美术学院党总支书记李炎同志、马克思主义学院党总支书记黄辉同志,创新创业中心主任邓东贤同志以及信宜市教育局副局长甘勇同志、信宜市教育局党建办公室主任苏小红同志、信宜市教师发展中心教研室主任张博同志、驻怀乡镇帮镇扶村工作队队长蔡剑飞同志、横冲村党支部书记刘明海同志、怀乡镇中心学校校长邹东同志等出席了本次揭牌仪式。揭牌仪式由我院选派的驻村第一书记朱锦贤同志主持。

党建+乡村振兴实践基地”、“乡村振兴创新创业实践基地”、

“思政课校外实践基地”揭牌仪式

二、召开实习生调研交流会

随后党员同志们参观了小学,并在横小学办公室召开实习生教学调研交流会。林业强书记详细询问了同学们的学习生活情况,勉励同学们要认真实习,转变定位角色,虚心向经验丰富的教师请教,继续扎实专业基础,为教育作出自己应有的贡献。甘勇副局长对广东茂名幼儿师范专科学校选派实习生援助横小学基础教育表示感谢,希望老师们要紧紧围绕“立德树人”的教育根本任务,全面发展学生的德智体美劳综合素质能力。李炎同志也对实习学生此次的实习的整体表现给予了充分的肯定。

在横埇小学办公室召开实习生教学调研交流会

三、缅怀先烈,上主题党课

随后,全体党员同志来到信宜市怀乡中心小学,追寻红色记忆,重温峥嵘岁月。在怀乡中心小学的初心堂,大家聆听了怀乡起义的英雄事迹。面对党旗,党员同志庄严宣誓,重温了入党誓词。

重温入党誓词

在怀乡起义指挥部旧址,林业强书记为在场的全体党员同志讲授了“赓续红色血脉培育时代新人”主题党课。他结合怀乡起义以及我校的党史,再次为我们阐明 “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人?”这一教育的根本问题,强调大家要把党的路线方针政策认真贯彻落实,响应党中央的号召,尽我们所能,投入到乡村振兴的工作中去,为国家培养既有革命理想又有出色技能的时代新人。

林业强书记在上党课

四、汇报工作,畅谈合作交流

在怀乡镇政府4楼会议室,怀乡镇党委书记李科同志向大家介绍了怀乡的生态建设、绿色经济发展、红色教育阵地建设的现状及未来规划。与会领导及同志们听取了广东茂名幼儿师范专科学校美术学院艺术设计研究室关于怀乡镇视觉形象LOGO设计草案的汇报。广茂幼师美院艺术设计研究室的教师向大家展示了7种以信宜怀乡镇地域特色元素设计的视觉形象LOGO草案,LOGO的草案设计得到了大家的肯定。

五、感受竹编文化,传承竹韵精神

下午,美术学院党总支全体党员同志继续在党总支书记李炎同志的带领下,来到怀乡镇第一中心小学参观怀乡竹文化馆。校长黄昭源同志介绍第一中心小学以怀乡“竹编文化”为载体,注重学生的传统地方文化传承与技能的培养,让“竹编文化”这一非物质文化遗产向现代化延伸,向学生技能延伸。让学生在掌握一门技能、体验先辈创业艰辛的同时,也锤炼了他们的意志力和竞争力。

美术学院党总支成员合照

一日的党员活动日终于落下帷幕,党员同志重走红色足迹,也真切地感受到了信宜怀乡镇新农村建设的蓬勃发展。此次的主题党员活动更坚定了党员们的政治责任感和历史使命感,激发了党员们荣誉感和归属感。

最后,愿引《万疆》里的一段话为本次的党员活动画上一个圆满的句号:生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

中国共产党万岁!