增强认识实习认知,提高职业道德素养——美术学院邀请黎霞名教师工作室团队作见习专题讲座

发布者:王卫俭发布时间:2022-07-01浏览次数:26

认识实习是师范院校贯彻党的教育方针的重要途径,是教学计划的重要组成部分,是师范教育贯彻理论与实践相结合原则的体现,对提高教育、教学质量,保证培养合格的人民教师有着重要的意义和作用。

为进一步提高美术生认识实习质量,美术学院于627日上午9点在闻韶苑对320级和518级的实习学生们进行专题讲座指导。本次讲座邀请了茂名市名教师工作室主持人黎霞老师以及团队成员杨少婕和廖芳玉老师给同学们作专题报告。

讲座现场

首先,黎霞老师在讲座中分成5大点讲述美术实习生的素养与专业成长,通过教育实习的目的和意义、管理制度的解析和对美术课例的观摩与教学分析,对实习教师提出了明确的要求,并指导实习生如何快速适应实习工作。黎霞老师通过讲解,让大家更加快速了解美术实习生是怎么进行实习工作,并鼓励大家在实习工作中去提升教师个人的美术专业成长能力、教学能力,达到提高业务素养的目的。

黎霞老师宣讲中

接着,黎霞名教室工作室团队中的廖芳玉老师和杨少婕老师从实习的重要性和中小学教师在我们中国是一个怎样的定位进行分享她们的想法与看法,并告诉我们要去发现学生作品中的人文美、时代美,以及生活中的美,让生活在课堂中延伸,在课堂中拓展挖掘生活中的美。以“平凡是本色,不凡是追求”与大家共勉,希望大家可以通过学习,未来成长为一名优秀的美术教师。

杨少婕老师宣讲中

廖芳玉老师宣讲中

讲座结束后,实习生们收获颇多。本次讲座加强了学院学生对当前就业形势的了解,使同学们更清楚地认识到就业形势的严峻,端正了就业态度,明确了就业目标,增强了就业技能,帮助同学们获得很多有关就业、学习、生活等方面的有益经验和建议,让同学们收获成长,实现自身价值。