美术学院设计教研组2021-2022学年度第二学期第一次教研活动

发布者:王卫俭发布时间:2022-03-18浏览次数:174

316日上午,美术学院设计教研组在美术楼103室召开了本学期首次教研活动会议,会议由教研组长林超主持,教研组全体成员参加。本次教研活动主要内容如下:

一、讨论设计专业课程与专业设计比赛相结合,以赛促教。

1.教研组老师经过讨论,拟出具有社会影响力的部分设计比赛清单,根据各个设计教师的实际情况组织学生积极开展参赛活动。会上梁天祥老师提出“以赛助学”得到全体教研组成员的一致认可。

2.初步提出在校内设立与学校现有项目相关的设计比赛,鼓励学生积极参与,加强学生的设计实践能力。

3.初步探讨研究将部分具有专业代表性的国内外设计比赛纳入年度量化考核中,提高教师的参赛积极性。

二、讨论设计教学展览的安排。

为加强学生的设计作品输出与成品制作的实践能力,经过教研组细致的讨论,拟在艺术设计专业的第三个学期收集一、二年级学生的优秀设计作品,在美术学院展厅举行“艺术设计学生作品汇报展”。

三、教研总结

会后,李炎院长就设计专业今后的发展提出具体要求,首先,他肯定了设计专业这两年在软、硬件方面的迅速发展。其次,他提醒全体设计教师,特别是年轻设计教师要对教研组内的设计比赛与项目保持高度的关注与热情,在项目中实践教学,在教学中实践项目,做到产教融合,为我院的设计专业开拓更宽广的道路!

教研活动现场