设计师―吕敬人

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-10浏览次数:972

吕敬人,1947年生于上海。书籍设计大师、插图设计大师、视觉艺术家,AGI国际平面设计协会会员。师从神户艺术工科大学院杉浦康平教授,现任清华大学美术学院教授,中央美术学院客座教授。中国出版工作者协会书籍装帧艺术委员会副主任,全国书籍装帧艺术委员会副主任、中央各部门出版社装帧艺术委员会主任,中国美术家协会插图装帧艺术委员会委员。

吕敬人编著的《吕敬人书籍设计(名师设计实验课程)》讲授的是普通书籍设计的一般规律,对设计所有类型的书刊读物具有一定的普遍性。要求学生们在发挥自身想像力,完成创造新概念书籍作业之前,应该掌握和了解这些有关书籍设计的基本常识和书卷文化理念。本教程强调尊重中国传统书籍文化的同时,还要广泛吸纳世界各民族的优秀文化元素。全书以作者的书籍设计观分成十个部分来进行主题概念的陈述,每部分中均有一段"书艺论道"作为学习的辅助性旁白。并对一部分学生作业做了些许点评。信息视觉化教学作为另一章,由于篇幅所限,只作简要叙述,容以后再拟专题继续展开。将装帧向book design的观念转换,通过书籍整体设计课程的学习,掌握信息传递的主导性认识,学会从type graphic到信息编辑的控制能力,让学生建立起未来书籍设计师应该是真正的创造者的自信心和能力。