古典系列之三 《雅典学派》(The School of Athens)

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-06浏览次数:5750

《雅典学派》(The School of Athens)是拉斐尔为梵蒂冈宫教皇的签字大厅绘制的四幅大型壁画中的一幅,代表着哲学这一主题。其余的三幅是以神学(《教义的辩论》)、诗学(《巴那斯山》)和法学(《制定教会法规》)为主题,意图通过表现人类知识和智慧的四个部门来说明教皇应具备的品德和学识。

拉斐尔 《雅典学派》(1509―1511年)

《雅典学派》的背景是一座有着巨型拱顶的宏伟大厅,两旁的壁龛里矗立着代表学术与智慧的雅典娜和阿波罗的神像。不同时期、不同学派的哲学家和科学家聚集在台阶和平台上,组成壮观的学者群像。最中心的两位人物分别是用手指天的柏拉图和手掌向下的亚里士多德,他们好像在争论问题,或者是在阐述他们不同的哲学思想来源,他们的周围簇拥着听众。画面上的著名学者还有苏格拉底、毕达哥拉斯等人,充分显示出文艺复兴时的人文主义者对古代大师的敬慕与景仰。

在《雅典学派》中,拉斐尔匠心独运的把50多个人物安排在台阶上下,形成穿插错落的构图;深长的拱廊延伸了画面的景深,使得场景更壮阔、明朗。画家创造性地处理了人与建筑物的关系,同时以明确的视觉艺术语言揭示了人类对精神价值追求的恒久意义。

拉斐尔的绘画艺术具有博大精深的特质这一点是不容置疑的。无论是圣母子的形象,还是他为各色人等作的肖像(如《巴尔达萨雷・卡斯蒂利翁像》Portrait of Baldassarre Castiglione),抑或是宏大的叙事风格(以《雅典学派》为代表的作品),或者轻松活泼的神话作品(如《加拉蒂亚的凯旋》,The Triumph of Galatea,拉斐尔均显得得心应手,游刃有余。他擅长描绘女性的妩媚、秀丽,又能够刻画出男性的雄强(如《波尔戈的火警》 The Fire in the Borgo等作品中的男人裸体);他的作品博采众家之长,形成了自己独特的风格,代表了当时人们最崇尚的审美趣味,成为后世古典主义者不可企及的典范。